当前位置: 首页 > 特色活动 > 优师培养 > 正文

“谭山优师培养计划”实验班第七期读书会成功举办

时间:2023年12月13日 09:13 来源:谭山书院新媒体中心 作者: 阅读:

为传承国学经典,弘扬传统文化,12月12日,“谭山优师培养计划”实验班第七期读书会在大学生活动中心举行。书院教师代表和2022级实验班学生参加本次活动,历史学博士姚磊担任读书会指导老师,王嘉佩同学担任主讲人,孙林曦同学担任主持人。

王嘉佩同学分享的书目是《论语·为政篇》,共24章,主要内容涉及孔子“为政以德”的思想、如何谋求官职和从政为官的基本原则、学习与思考的关系、孔子本人学习和修养的过程、温故而知新学习方法,以及对孝、悌等道德范畴的进一步阐述。王嘉佩围绕孔子与弟子之间的故事展开分享,她以《论语》中孔子与他的学生相处融洽的片段为例,展示了亦师亦友的教学方式对当代教育教学实践的重要价值。姚磊在总结点评时指出,本次读书会主讲人讲解透彻,让同学们感受到了儒家的经典文化魅力,希望同学们继续研读经典著作,做到学以致用。

此次读书会的成功举办,为书院学子搭建了一个读书交流,拓展视野的平台,有利于弘扬中华优秀传统文化,充实书院学子文化底蕴,切实增强书院文化育人的针对性和实效性。