当前位置: 首页 > 社区活动 > 正文

"簪现春意,贺卡书愿”活动圆满结束

时间:2024年03月25日 17:32 来源:谭山书院新媒体中心 作者: 阅读:

“发簪是我国传统饰品之一,作为汉文化的一种传承,它承载着传统古韵的魅力”。为引导青年学生自觉传承和弘扬中华优秀传统文化,提升审美能力和人文素养,3月24日,谭山书院子衿社举办的"簪现春意,贺卡书愿”活动在大学生活动中心创意工坊顺利举行。

活动伊始,社团指导老师赵菲围绕发簪的历史、特点、款式、用法等方面做了简单的介绍,并强调古风发簪不仅具有独特的艺术价值,更是传统文化精髓的生动体现,随后为大家详细讲解了发簪的制作步骤和注意事项。在老师和工作人员的指导下,同学们认真选择材料,全身心投入到学习制作中,每位同学都将自己的奇思妙想转化为创意实践呈现在小巧的发簪上,从初识到熟练,从零开始到初见雏形,最后制作成一支支别具风格的发簪。发簪制作结束后,同学们将一些和春日相关的诗句书写在精美的贺卡上,寄托自己对春天美好的向往。

本次活动以发簪为媒介,进一步丰富我校学子的精神文化生活,让大家在感受美、欣赏美、创造美的过程中感受古风雅韵,享受创作的乐趣,同时也增强对传统文化的认同感和弘扬传统文化的使命感。